Большой баклан

Большой баклан — ныряющая морская птица из рода бакланов. Его длина достигает 80–100 см, размах крыльев 130–160 см, масса 2–3 кг.

В досоветский период большой баклан была широко распространен, но в прошлом веке был почти истреблен как вредитель рыболовства. Поэтому сегодня птица занесена в Красную книгу Мурманской области.

Большие бакланы образуют небольшие колонии на скалах птичьих базаров. Оба родителя строят гнездо и сидят на яйцах. Гнезда могут достигать метровой высоты, что позволяет птицам гнездится на пляжах, временно заливаемых водой. В кладке 4-5 светло-голубых яиц, часто покрытых белым слоем помета.

Большой баклан питается рыбой - около 750 г рыбы в день. В отличии от других водоплавающих птиц, большие бакланы, ныряя, промокают «до нитки», поэтому в воду их загоняет только голод. После ныряния они часто часами сидят с раскинутыми крыльями, высушивая их на ветру.

Больших бакланов используют для ловли рыбы. В Восточной Азии этот вид содержат ради привлечения туристов. Птицы сидят на длинных веревках в рыбачьей лодке, на шею им надевают кольцо, чтобы они не могли проглотить добычу. Рыбак выходит на промысел ночью и привлекает рыбу к лодке светом факелов, затем птицы ловят ее. В конце ловли кольцо с шеи снимают, чтобы птицы могли наловить рыбы для себя. В Македонии такой способ рыбной ловли сохранился до наших дней.

В природе бакланы живут до 18–20 лет.

← Назад