Лебедь-кликун

Лебедь-кликун – один из видов лебедей, величественных птиц семейства утиных.

Кликун обладает характерной «лебединой» внешностью. У него продолговатое тело, длинная шея, длинный жёлтый клюв с черным кончиком, но без характерного нароста у основания и полностью белое оперение. Ноги черного цвета.

Лебедь-кликун является самой крупной птицей на Кольском Севере (масса до 12 кг). Из-за разрушения мест обитания, беспокойства во время гнездования и браконьерства стал сравнительно редок. Занесен в Красную книгу Мурманской области.

Прилетает в область одним из первых, еще до вскрытия водоемов, в начале марта, поэтому держится на небольших незамерзающих участках.

Лебеди-кликуны – моногамные птицы, образуют пары на всю жизнь. Самка строит гнездо в недоступных для хищников месте – на островках, среди топи болот. Размеры гнезда настолько велики, что некоторые гнезда можно принять за небольшой островок – диаметр построек доходит до 1,5 м, а высота до 40-50 см. Птенцов высиживает только самка, самец охраняет гнездо и птенцов после вылупления. В кладке 4-5 яиц, которые самка насиживает 31-34 дня. В это время птицы очень осторожны, кладку не защищают, а потревоженные у гнезда бросают его.

Кликуны – вегетарианцы, основу корма составляют водные растения.

Возможно, легенда о лебединой песне связана именно с лебедем-кликуном. Действительно, звуки их голоса кажутся издали жалобными. Когда водоем покрывается льдом, обрекая птиц на голодную смерть, птицы часто издают очень чистые звуки, даже если уже ничем не могут себе помочь.

Кликун – рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по высоте перелетов (стаи лебедей были замечены на высоте более 8000 м), кроме того, в оперении лебедей больше перьев, чем у других птиц (до 20000 штук).

                                                                                                         

← Назад