Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр или речной бобр – самый крупный грызун нашей фауны весом до 30 кг.

Основной корм – кора, тонкие ветки березы, ивы, осины. Благодаря острым и твёрдым передним резцам зверьки подпиливают тонкие стволы деревьев со всех сторон и валят на землю.

Некогда широко распространенный на территории области зверёк к концу XIX века был полностью истреблен за ценные качества своего меха. И только в 1930-х годах XX века вновь завезен на Кольский полуостров. Сейчас популяция бобра численностью 20-25 зверьков обитает на территории Лапландского заповедника.

Бобр предпочитает селиться на реках с березовым лесом по берегам, а также в устьях ручьев. Животное ведет полуводный образ жизни, к которому хорошо приспособлено. Бобр превосходно плавает и ныряет. Клапаны в ушах и в носу закрываются, когда зверёк ныряет. Третье мигательное веко – прозрачная плёночка на глазах защищает их от попадания воды. Перепонки на лапах помогают грести в воде. Плоский чешуйчатый хвост служит рулём. На отвесных берегах реки бобры устраивают норы, если же территория заболочена, строят наземное убежище-хатку с выходом в воду.

 

← Назад