Северный олень

Полноправным хозяином тундры считается северный олень. И это неудивительно, ведь эти дикие животные – специалисты по выживанию в трудных условиях. И, как у всяких специалистов, у них есть свои секреты.

Длина тела зверя –  примерно 2 метра, высота – 1,2 метров, вес доходит до 170 килограмм.

Самое многочисленное копытное животное на крайнем севере и самый стадный вид из семейства Оленей. Объединение — универсальный прием повышения приспособленности к сложным условиям, и северные олени умеют объединяться, как никто из сородичей.

Животное ведет кочующий образ жизни, обитает в двух изолированных очагах на западе и востоке лесной зоны области. Летом олени встречаются повсеместно от берегов озер до вершин горных тундр, зимой пасутся большими стадами в ягельных борах по речным долинам. Для того чтобы перемещаться по труднопроходимой тундре и зимой, и летом, у зверя есть плоские, широкие, с заостренными краями копыта, идеально приспособленные к передвижению по льду, снегу и болоту. Когда олень наступает на ногу, пальцы раздвигаются, развитые боковые копыта касаются земли, а щетка из растущих между копытами жестких волос создает нескользящую и невязнущую поверхность.

Основной корм зимой – влажный ягель (набор различных наземных лишайников), летом – свежая зелень, грибы. Олени чуют его на почти метровой глубине и откапывают своими лопатообразными копытами.

Зимнюю шерсть северного оленя не спутаешь ни с какой другой — очень густая, легкая и теплая. Волоски к концу не утончаются, а, наоборот, расширяются и прилегают друг к другу неплотно, создавая вокруг оленя теплоизолирующую воздушную подушку. И сами внутри тоже наполнены воздухом, отчего олени зимой становятся седыми. Даже мочка носа у них покрыта мягкой нежной шерстью.

Кроме того, северный олень - единственный представитель Оленьих, у которого рога носят самцы и самки, сбрасывая их в разное время года: самцы – после гона в конце осени, самки –  после отела в мае.

← Назад