Полярная сова (Bubo scandiacus)

Белая сова – самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать до 55-65 сантиметров, а масса – до 2-2,5 килограммов. Самки, соответственно, до 70 сантиметров и 3 килограммов.

Размах крыльев составляет в среднем 142-166 сантиметров.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега.

Эта птица активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 особей.

Ловит также зайцев, пищух, горностаев, белых куропаток, гусей, уток. Не пренебрегает рыбой и падалью.

Стоит отметить, что все совы по природе склонны к сумеркам, но у нас им приходится вести активный образ жизни и при солнечном свете.

Животные эти имеют острое зрение и прекрасный слух. Уши у сов очень большие, но они скрыты перьями.

Голова лесного зверя может без проблем разворачивается на 270 градусов, чтобы лучше выслеживать добычу.

← Назад