Коллекции фотодокументов

Фотографический фонд Мурманского областного краеведческого музея состоит из двух групп хранения: готовые фотоотпечатки и фотонегативы. Он включает в себя исключительно аналоговые изображения: цифровые (которые также в обиходе именуются «фотографиями») в него не входят, классифицируясь не по содержанию, а (подобно, например, аудиоматериалам) по носителю и соответственно режиму хранения.

Фотодокументы, хранящиеся в Мурманском областном краеведческом музее, отражают события социально-экономической истории Кольского края — виды городов, посёлков и деревень, фотографии, относящиеся к узловым моментам истории нашего региона. Это комплексы фотографий, посвящённых основанию новых населённых пунктов (Александровск, Романов-на-Мурмане — Мурманск, Хибиногорск — Кировск, Мончегорск и т. д.), культурно-экономическому строительству (ликбез, Полярные Олимпиады — Праздники Севера, научное освоение Севера, строительство новых предприятий — железной дороги Петроград — Романов-на-Мурмане, обогатительных фабрик треста «Апатит», комбината «Североникель», освоение северных морей и т. д.), событиям гражданской и Великой Отечественной войны. Значительную часть фотографического фонда составляют фотопортреты. Эта часть коллекции включает не только портреты знаменитых жителей нашего края (В. К. Алымов, Н. М. Книпович, И. И. Месяцев, Г. А. Клюге, М. И. Старостин, В. Н. Леонов, А. Г. Головко, В. А. Фролов и др.), но и многих простых мурманчан. Некоторые из этих фотографий весьма почтенны по возрасту, и относятся даже не к XX, а к XIX веку.

Большой интерес представляют также хранящиеся в Мурманском краеведческом музее подарочные фотоальбомы, сделанные вручную в единственном экземпляре. Как правило, фотографии, содержащиеся в таких фотоальбомах, редки либо вообще не введены в научный оборот, а негативы их утрачены. Как пример можно привести фотоальбом «Мурманск. 1944».

Гордость фотографической коллекции музея — фотографии Е. А. Халдея, великого советского фотохудожника, признанного ныне во всём мире одним из крупнейших мастеров фотографического искусства XX века.

Фотонегативы, хранящиеся в коллекции Мурманского областного краеведческого музея, по материалу делятся на две группы — стеклянные (наиболее старые) и плёночные. В количественном отношении они заметно уступают фотоотпечаткам. Вместе с тем нельзя забывать о неоспоримом преимуществе любого негатива — возможности получать практически большое количество отпечатков неограниченного размера без потери качества, что далеко не всегда возможно с фотоотпечатками даже с применением новейших достижений компьютерной графики. Хронологический и тематический охват негативов примерно такой же, как и у коллекции фотоотпечатков.