Коллекции письменных источников

Коллекции письменных источников Мурманского областного краеведческого музея насчитывают в общей сложности свыше 60 тысяч единиц хранения. Это обширное и разнообразное собрание предметов — памятников материальной и духовной культуры края, как в рукописном, так и в полиграфическом исполнении, состоящее из коллекции документальных источников, коллекции книг и коллекции плакатов.

Коллекции документальных источников.

Согласно словарю Даля, «документ — всякая важная деловая бумага, также диплом, свидетельство и пр.». Такая семантическая окраска до сих пор в наибольшей степени присуща этому слову. Однако у него есть и другое, расширительное значение: документ — «материальный объект с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования» (Федеральный Закон о библиотечном деле от 23.11.1994). Это определение и взято за основу при описании предметов данного фонда.

Общая численность коллекций документальных источников Мурманского областного краеведческого музея составляет около 50 тысяч единиц хранения. Основная часть этого фонда — документы личного и административного происхождения. Первые — это, например, рукописи статей, очерков, воспоминаний, дневников, письма, стенгазеты, вторые — распоряжения, анкеты, дипломы, удостоверения, паспорта, трудовые и орденские книжки и т. п. К ценным документам административного происхождения относится коллекция церковных ведомостей Кольского уезда конца 19 — начала 20 века, дающая важные сведения об исторической демографии нашего края.

В коллекции музея широко представлены комплексы документов (как личных, так и административных) о социально-экономическом развитии нашего края в первые десятилетия XX века — о событиях на Севере, связанных с революциями 1905-1907 и 1917 годов, о строительстве железной дороги и порта Романов-на-Мурмане и их функционировании в 1915-1918 годах.

Одной из самых объёмных документальных коллекций музея является коллекция документальных источников по истории Великой Отечественной войны. Её составляют оперативные материалы по управлению войсками на различных направлениях и документация партизанских отрядов (приказы, журналы боевых действий, карты и пр.), письма фронтовиков и тружеников тыла, воспоминания ветеранов войны, фронтовые почтовые карточки и воинские письма.

Но наиболее полно документальный фонд музея отражает социально-экономическое и культурное развитие нашего края в 1950 — 80-е годы. Это комплексы документов по истории различных отраслей экономики и отдельных предприятий, по международному сотрудничеству (со странами Баренц-региона и городами-побратимами).

В собрании музея есть также коллекции документов о виднейших людях нашего края — ученых — краеведах, представителях творческой интеллигенции, известных производственниках и руководителях. В частности, это большая коллекция архивных материалов выдающегося исследователя Русского Севера Владимира Владимировича Чарнолуского (рукописные заметки из бытовой жизни саамов, записи саамского фольклора, рисунки, изображающие сцены саамского быта).

Особое место в коллекции документальных источников Мурманского областного краеведческого музея занимает собрание почтовых карточек (открыток). Только на краеведческую тематику в нём — свыше трёхсот единиц хранения! Среди них есть и крайне редкие, уникальные экземпляры, например самая ранняя открытка краеведческой тематики, датируемая 1901 годом, под названием «Александровск на Мурмане». На основе коллекции открыток музея его научной сотрудницей В. Н. Дмитренок был составлен альбом-каталог, вызвавший большой интерес у коллекционеров и выдержавший несколько изданий.

К фонду документальных источников Мурманского областного краеведческого музея относится также собрание прессы (газет, журналов, продолжающихся изданий и т. п.). Наиболее ранний экземпляр — журнал за 1853 год. Газетная коллекция музея относительно небольшая и выборочно освещает важные события края в различные временные периоды: есть некоторые номера таких газет, как «Копейка» (1914), «Трудовая копейка» (1917), «Рабочий путь» (1917). В достаточно полном объёме представлены местные газеты: старейшая мурманская газета «Полярная правда» (начиная с первого номера от 21 февраля 1920 года), «Мурманская неделя», «Рыбный Мурман», «Мурманский портовик», «Полярный гудок» и так далее. Особенно это относится к периоду после 1940 года. Значительный интерес представляют газеты, издававшиеся во время Великой Отечественной войны: «Атака» (1943), «В бой за Родину» (1944), «Часовой Севера» (1941-1944).

Коллекция книг.

Объём книжной коллекции Мурманского областного краеведческого музея — свыше трёх тысяч единиц хранения. В него входит фонд редкой книги, коллекция саамской литературы, книги с автографами авторов.

Фонд редкой книги насчитывает более 200 рукописных и старопечатных книг 16-19 веков, в подавляющем большинстве — религиозного содержания. Самая ранняя из них — рукописная «Житие основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия», датируемая 1548 годом.

Коллекция саамской литературы представляет большой интерес для этнографии и краеведения, так как наглядно иллюстрирует процесс развития саамской письменности и культуры. В ней — редчайший экземпляр саамского букваря на латинице 1933 года издания (экспонируется в музее). После известного указа 1934 года о переводе новых алфавитов с латиницы на кириллицу тиражи таких изданий были уничтожены, и лишь малая часть переведена в спецхраны. Постоянно пополняется коллекция книг современных саамских авторов. В фонде книг музея есть также коллекция книг с автографами и дарственными надписями авторов — членов Союза писателей России и Мурманской области. Многие из них были подарены музею известным мурманским библиофилом Н. П. Труниным. В этой части книжного собрания музея также всё время появляются новые экземпляры.

Коллекция плакатов

Коллекция плакатов музея насчитывает около 7 тысяч единиц хранения и состоит преимущественно из плакатов советского периода истории нашей Родины. Большая часть их была издана в 1960-е — 80-е годы, являясь по своей тематике и художественному решению (СССР, Ленин, Октябрьская революция, Коммунизм, Советская армия) обычным агитационным плакатом массового тиража. Значительно больший интерес представляют другие группы плакатов — в первую очередь местные плакаты Великой Отечественной войны, «Окна «Полярной правды» художников Н. Цейтлина и А. Кольцова. Их ценность увеличивает не только малый тираж, которым они издавались, но и тот факт, что в связи с огромным дефицитом бумаги в военное время (целлюлоза была стратегическим материалом — из неё делали в том числе и порох) все старые «Окна...» использовались как сырьё для печатания тиражей новых. Любопытен тот факт, что на первых «Окнах...» их создатели неправильно рисовали… фашистскую свастику! (На более поздних плакатах эта ошибка уже не встречалась). Один из экземпляров «Окна...», хранящийся в музее — с автографом его художника А. Кольцова.

Из других плакатов, хранящихся в музее, наиболее интересны оригинальные советские плакаты предвоенных и первых послевоенных лет различной тематики — образование («Мы требуем всеобщего обязательного образования!», 1939), советско-финская война («Злодеяния белофинских палачей»), восстановление народного хозяйства («Восстановим!», 1947, «Дадим советскому народу удобные жилища!», 1946).