Коллекции предметов быта

Коллекции предметов быта Мурманского областного краеведческого музея насчитывают свыше восьми тысяч единиц, и состоят из четырёх групп хранения: «Предметы из ткани», «Предметы из кожи, кости, меха», «Предметы из стекла. Керамика» и «Предметы из дерева». При их формировании учитывались более физические, чем функциональные свойства (между двумя группами хранения в связи с разным составляющим материалом разделена одежда, да и не только она). Общее название коллекций в известной степени условно: быт здесь понимается как «общий уклад жизни» (Ефремова, Ушаков). Достаточно зыбка и грань, отделяющая коллекции предметов быта от коллекции декоративно-прикладного искусства (это относится в том числе к кружеву): главными критериями здесь послужила не только эстетическая ценность, но и уникальность предмета, а также (в меньшей степени) его функциональные особенности.

Предметы из ткани.

Группа хранения «Предметы из ткани» насчитывает около четырёх тысяч единиц. Её составляют главным образом:

— собственно ткани;

— предметы интерьера и личного обихода, сделанные из ткани;

— символьные тканевые предметы;

— одежда (в самом широком смысле этого слова);

Ткани Русского Севера славились разнообразием материалов, мастерством выделки и богатством отделки. Поэтому эта часть коллекции представляет значительный интерес. В музейном собрании хранятся образцы тканей с золотым шитьём и бисерной отделкой, использовавшихся поморами для изготовления праздничной одежды. Очень ценной является также коллекция северного кружева — ручной, машинной выделки и всевозможного рисунка.

Среди предметов интерьера и личного обихода выделяется коллекция традиционных поморских полотенец — около 70 единиц хранения. Они украшены кружевом, вышивками различного орнамента и цветов и по своей красоте ничем не уступают знаменитым украинским «рушникам». Очень много красивых изделий в коллекциях скатертей и покрывал.

Музейную коллекцию символьных тканевых предметов составляют изделия из ткани, используемые в первую очередь как условное обозначение чего-либо, как какой-либо специальный знак. Это сделанные из ткани различные предметы религиозного культа (например, экспонирующееся в музее торжественное облачение православного священника, символизирующее блеск Града Вышнего), а также вымпелы, флаги и знамёна. Коллекция знамён музея насчитывает свыше 200 единиц хранения. Она по своему хронологическому охвату невелика, но очень богата качественно. В ней есть и знамёна частей РККА первых лет её существования, и боевое знамя, водружённое Советской Армией в 1944 году над Киркенесом и ставшее символом освобождения Норвегии от немецко-фашистской оккупации (оно демонстрируется в разделе экспозиции «Мурманская область в годы Великой Отечественной войны 1941 — 45 гг.»), и знамёна различных гражданских организаций — как обычные, так и наградные. В музейных фондах хранится также большое количество корабельных флагов и вымпелов.

Среди хранимой в фондах музея одежды выделяется собрание одежды местных народностей и национальных групп — саамов, коми, ненцев, поморов. Оно экспонируется и в постоянной выставке Мурманского областного краеведческого музея, и в его филиалах в Ловозере и Умбе, а ранее (до закрытия в 1990 году) — ещё и в Музее поморского быта в Коле. Предметы одежды населения Кольского Севера вызывают значительный художественный и научный интерес и не только ярко отражают своеобразие жизненного уклада нашего края, но и иллюстрируют некоторые важные этапы его истории.

В составе коллекций предметов из ткани хранятся и образцы гражданской и военной униформы. Многие из них ранее принадлежали государственным деятелям, известным как в местном масштабе (глава Мурманского обкома ВКП (б) М. И. Старостин, командующий 14 армией В. И. Щербаков), так и в рамках всей страны (командующий Карельским фронтом В. А. Фролов), и потому имеют определённое историческое значение.

Предметы из кожи, кости, меха. 

Группа хранения «Предметы из кожи, кости, меха» насчитывает свыше 1000 единиц хранения. Она представлена большей частью предметами зимней одежды саамов, коми, ненцев, поморов, образцами зимней военной и гражданской униформы (в том числе — экспонирующимися в музее предметами арктического гардероба знаменитого полярника И. Д. Папанина), а также обувью. Из предметов кожаной обуви интерес вызывают её разновидности, характерные именно для Кольского Севера. Помимо образцов национальной обуви (таких, как лапландские каньги саамов), это обувь, сделанная из кожи зубатки, донной морской рыбы. Из других предметов этой группы хранения интересно собрание саамских и коми-ижемских люлек — зыбок. Удивительны и необычны саамские кисы — сумки из оленьего меха. Предметов из кости в этой группе хранения немного. В основном это орудия труда (ножи, рыболовные и охотничьи снасти), старинные детские игрушки и элементы отделки одежды. Большая часть костяных изделий, хранящихся в музее, входят в фондовые группы «Декоративно-прикладное искусство» и «Археология».

Предметы из стекла. Керамика.

Эта группа насчитывает около 1000 единиц хранения. Она состоит в большинстве из различных видов посуды — гончарной, майоликовой, фаянсовой, фарфоровой и стеклянной. В музее есть образцы дореволюционного кузнецовского фарфора (название — от семейного предприятия Кузнецовых, где он производился), отличавшегося высоким качеством изготовления и художественного оформления. Интересно также собранию советского агитационного фарфора, изделия которого вызвали в последние годы настоящий ажиотаж среди коллекционеров всего мира. Некоторые из этих изделий оформлены по эскизам известного художника С. В. Чехонина, специализировавшегося на художественном оформлении посуды. Заметную часть этой группы хранения составляют также символьные предметы — прежде всего относящиеся к религиозным культам (кресты, статуэтки, лампады, подсвечники) — и всевозможные сувениры производства местных и центральных фабрик и заводов.

Предметы из дерева.

В этой группе насчитывается свыше 2000 единиц хранения. Одна из самых интересных её коллекций — собрание северных прялок. Оно богато не только в количественном, но также и в хронологическом и географическом отношениях: есть прялки кольские, терские, карельские, архангелогородские, мезенские. Одни из них очень лаконичны в своём производственном решении, другие, наоборот, богато украшены резьбой и живописной росписью, как орнаментально-символистичной, так и реалистической. Сотрудниками отдела фондов музея была проделана большая работа по атрибуции прялок: для многих из них определён не только год изготовления, но и мастер-изготовитель.

К этой же группе хранения принадлежат и традиционные как для Русского Севера, так и вообще для России плетёные изделия из дерева: посуда, игрушки, шкатулки, корзины, и, разумеется, знаменитые русские лапти. В этой группе хранения есть также много предметов, выдолбленных из стволов дерева, деревянные инструменты, различные снасти, предметы транспорта (тачки, лодки, лыжи — русские и саамские, самодельные и фабричные, волокуши, сани, керёжи) и сделанные из дерева элементы корабельной оснастки (спасательные круги траулера РТ-29 «Киров», ледокола «Ермак», штурвалы и т. п.).