Нумизматические коллекции

Ордена и медали

Коллекция орденов и медалей Мурманского областного краеведческого музея насчитывает около тысячи единиц хранения. Первый орден (Орден Красного Знамени) пополнил музейные фонды в 1948 году. С него началась не только коллекция орденов, но и вся нумизматическая коллекция Мурманского областного краеведческого музея. В нашем собрании орденов представлены в основном ордена СССР. Из дореволюционных орденов в собрании музея есть знаменитые Георгиевские Кресты.

Коллекцию медалей музея можно разделить на три группы. Это военные медали, медали за свершения в мирное время, памятные и юбилейные медали. К военным относятся наиболее ранние из медалей музейного собрания, «За усмирение Венгрии и Трансильвании», учреждённая ещё Николаем I, и «За покорение Западного Кавказа». Из советских военных медалей достаточно полно представлены медали, учреждённые в довоенное, военное и в первое послевоенное время (в 1945 году). В их числе — 4 из 7 медалей «за оборону» («За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья»), 2 из 3 — «за освобождение» («За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги»), все — «за взятие» и «за победу» («За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией»).

Из медалей за отличия в мирное время интерес представляет такая малоизвестная медаль императорской России, как «За беспорочную службу в полиции». Из советских наград можно отметить медаль «Мать-героиня». «Мать-героиня» вручалась в трёх степенях: образцы наград всех трёх степеней есть в коллекции музея. В ней есть также местная наградная медаль — «Почётный гражданин города Мурманска» (учреждена решением Мурманского облисполкома в 1968 году), так же как и чеканящийся с 1973 года наградной знак этой медали.

В коллекции Мурманского областного краеведческого музея есть также большое количество трофейных наград, поступивших сюда после окончания Великой Отечественной войны. Эта часть коллекции состоит из орденов и медалей Германии и Финляндии. Большая часть из них — военные (одно из исключений — германская медаль «Аншлюс», которой отмечались участники аннексии Австрии в 1938 году). Из финских наград можно отметить Почётный Северный Крест, учреждённый в Финляндии специально для награждения и финских, и немецких военнослужащих (что подчёркивалось сочетанием в её рисунке государственной символики обеих стран и двуязычной надписью «Северный фронт»).

Знаки и значки

оллекция знаков и значков Мурманского областного краеведческого музея насчитывает около шести тысяч единиц хранения. Она пополнялась (и пополняется) за счёт сбора в экспедициях, закупок, дара отдельных лиц. Её можно условно разделить на отечественные дореволюционные, послереволюционные (советские и российские) и зарубежные. В число зарубежных входят и трофейные, Германии и её союзников.

Дореволюционная часть коллекции включает в себя в большинстве памятные и наградные знаки. Наиболее ранним является жетон 1801 года в честь коронации Александра I. Советская и российская часть коллекции в подавляющем большинстве состоит из значков, посвящённых Заполярью, его природе, истории, экономике и культуре. В качестве примеров таких значков можно привести «День рыбака» (в музейном собрании есть все мурманские значки этого праздника, начиная с его учреждения в 1963 году), «Праздник солнца», «Поход атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу», значок 1986 года «День славянской письменности» (в СССР этот праздник начали отмечать именно тогда, именно в Мурманске и именно по инициативе Мурманской писательской организации), «Сельдяному флоту 25 лет». В коллекции музея есть и большая серия значков, посвящённых различным территориальным образованиям Мурманской области. В основном это — значки с гербами городов и посёлков. Одно из немногих исключений — значок «Ленинский округ» (единственный значок, посвящённый одному из городских районов Мурманска).

К числу знаков и значков относятся также памятные и юбилейные мурманские медали, такие как «Гостю Заполярья», «80 лет Мурманску», «Краеведческий музей» (выпущена к 60-летию Мурманского областного краеведческого музея), «Рождён в Мурманске» и «Рождена в Мурманске» (в том числе медаль особого чекана, с посвящением «1000000 жителю области»; была вручена в 1980 году Марии Савчук, точнее её родителям) и другие.

Большая часть таких знаков и значков чеканилась заводом «Металлист», с 1974 года — фабрикой «Кольский сувенир». В их создании принимали участие многие известные художники нашего края, в том числе крупнейшие художники — Н. П. Быстряков (автор герба Мурманска), М. А. Кирин (автор серии значков «День рыбака»), А. А. Тарановский, Т. В. Ковалёва, Г. А. Шемякин, А. В. Евдокимов (серия значков «Ледокольная флотилия»). Некоторые значки выпускались отдельными предприятиями Мурманска и области (Мурманским рыбокомбинатом, трестом «Апатитстрой» и т. д.) самостоятельно. В основном это были памятные, юбилейные и наградные знаки и значки, предназначенные для собственных работников предприятия и в свободную продажу не поступавшие.

Очень большое место в коллекции музейной фалеристики занимают различные спортивные значки, отчеканенные как в других регионах страны, так и в Мурманске. Среди последних выделяется большая серия значков в честь ежегодной мурманской полярной олимпиады — Праздника Севера. Самый ранний из них — «XIII Праздник Севера», выпущенный в 1947 году и являющийся самым первым значком на эту тему.

В музейном собрании хранится много знаков и значков так называемой советской тематики, очень модной сейчас у коллекционеров всего мира. Во-первых, это наградные знаки и значки, в которых прямо или косвенно отражено коммунистический этап истории страны — «Лауреат Сталинской премии», «Ударник сталинского труда», «50 лет в КПСС», «Отличный паровозник». Во-вторых, агитационные, посвящённых В. И. Ленину, его соратникам, пионерии, комсомолу, коммунистической партии и коммунистическим общественным организациям (например, «Значок воинствующего безбожника» — знак принадлежности к существовавшему в довоенное время «Союзу воинствующих безбожников»).

Из зарубежных знаков и значков наиболее интересны трофейные. Они были отчеканены в Германии, Финляндии и квислинговской Норвегии. Большая часть из них — военные, некоторые (германский памятный медальон «Фронт полярного моря») характерны именно для нашего края. В числе трофейных можно отметить также спортивные значки — германские «Спортивный значок гитлерюгенда» и «Серебряный спортивный значок гитлерюгенда» (первый вручался просто за участие в спортивных соревнованиях, второй — за успехи в них), норвежский «За лыжный переход» и финский «Знак отличия лыжника-воина».

Коллекция монет.

Коллекция монет Мурманского областного краеведческого музея составляет около двух тысяч единиц хранения. Её комплектование шло за счет закупки, дара отдельных лиц (А. М. Чарыгин, Г. Я. Наливайко, И. Стойко, И. Ф. Степанов др.), а также из конфиската Мурманской таможни. Она состоит из монет отечественного чекана — дореволюционного, советского и российского (постсоветского), и зарубежных металлических денег.

Монет дореволюционной России в коллекции 869. Самая ранняя из царских монет, имеющихся в собрании музея — две копейки 1708 года. Интерес представляют монеты Царства Польского, вошедшего в состав Российской империи в 1815 году, на которых есть не только параллельные надписи на двух языках, но и параллельное обозначение номинала в русских и польских денежных единицах (злотых). Среди дореволюционных монет есть также юбилейные и памятные монеты (коронационные рубли, монеты, выпущенные в честь 300-летия Романовых и 300-летия Гангутской битвы).

Монеты советского чекана в собрании музея представлены достаточно полно, начиная с самого первого выпуска — 1921 года. Из них 200 единиц хранения — знаменитые юбилейные и памятные монеты, чеканившиеся в СССР (а затем и в РФ) с 1965 года по наши дни. Среди них — посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, юбилейным датам Советской власти, различным культурно-спортивным событиям (в том числе московским Олимпиаде-80 и Всемирному фестивалю молодёжи и студентов-85), историко-архитектурным памятникам («Тысячелетие России»- Новгород, Софийский собор — Киев и т д), а также деятелям науки и искусства (А. С. Пушкин, И. Федоров, А. С. Попов и др.). Из юбилейных и памятных монет Российской Федерации можно отметить серии двухрублёвых монет «Города-герои» (одна из которых посвящена Мурманску) и десятирублёвых «Древние города России».

В собрании монет также есть и деньги 28 зарубежных стран, расположенных на всех континентах мира.

Бонистическая коллекция

Бонистическая коллекция (собрание бумажных денежных знаков и бумажных денежных эквивалентов — бонов) Мурманского областного краеведческого музея весьма разнообразна. Большая часть коллекции поступила в музей в 1940-е годы. В 1970-80-е её пополняли главным образом жители Мурманска и Кандалакши. Многие денежные знаки были подарены музею мурманскими школьниками. Размер коллекции — около полутора тысяч единиц хранения.

Её главная составляющая — отечественные денежные знаки разных лет выпуска. Хронологически их можно разделить на четыре группы.

Первая — дореволюционные, выпущенные в обращение в Российской империи. В этой группе самой ранней является купюра достоинством в один рубль 1898 года выпуска. Среди дореволюционных банкнот есть в коллекции и знаменитые «катеньки» — сторублёвки с изображением Екатерины II.

Вторая — эпохи революции и гражданской войны (от февраля 1917 до 30 декабря 1922 — даты образования СССР). Её составляют деньги эмиссии Временного Российского, центрального большевистского и различных региональных правительств (большевистских и небольшевистских). В этой части коллекции особо интересны 250- и 1000-рублёвые купюры Временного правительства с двуглавым орлом на фоне свастики, первые бумажные деньги центрального большевистского правительства (совзнаки) с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на пяти европейских и двух азиатских (арабский и китайский) языках, а также «моржовки» (дензнаки Временного правительства Северной области с изображением моржа) с перфорационной надписью ГБСО (Государственный банк Северной области). Есть в коллекции и бумажные денежные знаки некоторых других региональных правительств той поры — белых (деньги Вооружённых Сил Юга России), националистических (петлюровской Украинской народной республики) и большевистских (банкноты Азербайджанской ССР).

Третья — советские, напечатанные в СССР. Эти денежные знаки представлены в коллекции достаточно полно. Здесь есть купюры различного номинала, эмитированные в довоенное время (совзнаки 1922-24, Казначейские билеты СССР образца 1924, 1932, 1934, 1937, 1938 годов), в Великую Отечественную войну, после войны (1945-47), после реформы 1947 (в период 1947 — 1961) и выпускавшиеся после реформы 1961 года вплоть до распада СССР. В музейной коллекции советских денежных знаков есть и экзотические — деньги ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной социалистической республики), объединявшей с 1922 по 1936 год Грузию, Армению и Азербайджан и одно время печатавшей (параллельно с центральными) свои собственные банкноты.

Четвёртая — постсоветские, Российской Федерации.

В коллекции музея есть также и зарубежные денежные знаки. В ней представлены, помимо банкнот, выпущенных в странах так называемого «дальнего зарубежья», также и деньги независимых государств, образовавшихся на территории СССР после его распада. В этой части коллекции есть также и денежные знаки — т. н. «суворовки» — официально никем не признанной, но существующей уже почти двадцать лет Приднестровской Молдавской республики. Всего в коллекции музея имеется 200 единиц хранения банкнот этой группы.

Коллекция бонов состоит из бумажных денежных эквивалентов и бумажных знаков специального назначения. К первым относятся, в частности, расчетные квитанции СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ), выдававшиеся заключённым вместо денег для совершения покупок в лагерном ларьке и имевшие хождение исключительно на территории лагеря, а также знаменитый ваучер — российский приватизационный чек (он был передан в коллекцию музея знаменитым мурманским библиофилом Н. П. Труниным). Ко вторым — лотерейные билеты СССР, РСФСР и РФ центральных и местных выпусков (137 единиц хранения). Лотерейные билеты СССР центральных выпусков в коллекции представлены наиболее полно, начиная от самых ранних (билет Первой всесоюзной авиационной лотереи 1922 года) и заканчивая самыми поздними (лотерея, проведённая совместно Географическими обществами СССР и Аляски 1991 года). Региональные лотереи в Советском Союзе проводились крайне редко. Тем не менее в бонистической коллекции музея есть образцы и местных лотерейных билетов. Наиболее ранний из них — выигрышный билет (сумма выигрыша составила 150 рублей) Петроградской объединённой денежной лотереи, проведённой в 1922 году. Из мурманских местных лотерей — билет беспроигрышной книжной лотереи «Проводы русской зимы», проведённой в 1966 году в посёлке Ревда.

Продуктовые карточки, другие аналогичные талоны и купоны (в том числе имевшие хождение в Мурманске боны плавсостава) также есть в собрании музея, но относятся к другому фонду — коллекции документальных источников.