25 августа 70 лет назад в результате героического боя с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» погиб ледокольный пароход «Александр Сибиряков»

25 августа 70 лет назад (1942) в результате героического боя с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» погиб ледокольный пароход «Александр Сибиряков».

Еще до Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» стал знаменит первым в истории сквозным плаванием по Северному морскому пути из Белого в Берингово море за одну навигацию. В июле 1932 года «А.Сибиряков» под командованием капитана В. И. Воронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта и его заместителя В. Ю. Визе вышел из Архангельска, и к 1 октября достиг Берингова пролива. В том же году «Александр Сибиряков» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Последний рейс ледокола «А. Сибиряков» начался 24 августа 1942 года. Судно вышло из порта Диксон, выполняя рейс с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. Экипаж состоял из 104 человек.

25 августа 1942 года у острова Белуха в Карском море немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» встретил ледокол «А. Сибиряков». Вражеский корабль вел поиск советских и союзнических караванов в рамках операции «Вундерланд».  «Адмирал Шеер» потребовал спустить флаг и лечь в дрейф, но «А.Сибиряков» ответил огнём артиллерии. Начался бой. Вскоре радист А. Г. Шаршавин передал в эфир радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте. 14 ч. 05 мин.». Комиссар и старший механик погибли вместе с кораблем.

Переданный с «А.Сибирякова» сигнал о появлении немецких кораблей помог спастись во льдах пролива Вилькицкого 14 судам каравана.

18 моряков, в том числе капитан – старший лейтенант А. А. Качарава, были подобраны немецким рейдером и попали в плен.

29 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода «А. Сибиряков» в бою с немецким крейсером «Адмирал Шеер» в период Великой Отечественной войны» моряки получили заслуженные награды. Последний капитан «Александра Сибирякова» Анатолий Алексеевич Качарава был награжден орденом Красного Знамени.

В 1965 году координаты гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» были объявлены местом боевой славы, а его имя присвоено новому ледоколу. Сегодня все корабли, идущие по Севморпути в районе острова Белуха, в память об этом подвиге, дают долгий гудок и приспускают флаг.