8 сентября 1967 года в Норвежском море потерпела аварию первая советская атомная подводная лодка Северного флота К-3 «Ленинский комсомол».

50 лет назад - 8 сентября 1967 года в Норвежском море потерпела аварию первая советская атомная подводная лодка Северного флота К-3 «Ленинский комсомол».

Создание и спуск на воду первой советской атомной субмарины К-3, позже получившей наименование «Ленинский комсомол» - одно из знаменательнейших событий для отечественных подводных сил. Впервые субмарина имела китообразную форму, за что проект получил свое родовое имя «кит». Отец советской ядерной энергетики академик Анатолий Александров писал по этому поводу главному конструктору первого советского атомохода Владимиру Перегудову: «Ваше имя войдет в историю техники нашей Родины как имя человека, совершившего крупнейший технический переворот в кораблестроении, по значению такой же, как переход от парусных кораблей к паровым».

Когда речь заходит о «Ленинском комсомоле», прежде всего вспоминают ее поход на Северный полюс 1962 года, во время которого субмарина дважды прошла точку Северного полюса. Недалеко от полюса, во льдах Центральной Арктики экипаж корабля водрузил Государственный флаг СССР.

8 сентября 1967 года штаб дивизии атомных подводных лодок в Гремихе получил тревожный сигнал из Норвежского моря: на К-3 объемный пожар.

За считанные минуты в первом и во втором отсеках лодки погибли 39 моряков. Казалось, что и атомоход обречен: ведь в первом отсеке на стеллажах лежали торпед, в аппаратах находились торпеды с ядерными боеголовками.  Взрыва удалось избежать благодаря быстро принятому решению командира К-3 Юрия Степанова - сравнять давление с аварийными отсеками. Дело в том, что тротил взрывается при одновременном повышении температуры и давления. Лодка сумела самостоятельно вернуться на базу.

Через полгода Ю. Степанова списали на берег и перевели в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Там ему вручили орден Красной Звезды за спасение первенца советского атомного флота.

Субмарина находилась в боевом составе Военно-Морского Флота почти 30 лет. В 1991 году она была выведена из состава Северного флота. Всего за годы своей службы первая отечественная атомная подводная лодка успела совершить 14 дальних походов, в том числе первое плавание подо льдами в Гренландском и Карском морях.

По решению Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта И.С. Левитина первая советская атомная подводная лодка должна была быть переоборудована в музей. 

Подводные лодки "Ленинский комсомол" и "Челябинский комсомолец", переданные ВМФ от комсомольцев. 1943 год. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея. Подъем флага ВМФ . "Ленинский комсомол" и "Челябинский комсомолец".1943.Фото Р.Л. Диамент. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.