Предками современных чемоданов сначала были заплечные котомки, потом сундуки и футляры. Теперь все чемоданы гордо ездят на колесиках, облегчая нам передвижение в пространстве.
Робот-чемодан оснащен лазерными датчиками, которые помогают роботу не наезжать на пятки хозяину и избегать столкновений с различными препятствиями. Чтобы не потеряться чудо-чемодан использует хвост-антенну и GPS. Такой чемодан можно запрограммировать на голосовые команды.
В День чемоданов хочется вспомнить о стареньких, забытых чемоданчиках, с которыми ездили по стране наши папы и мамы, дедушки и бабушки. У многих до сих пор хранятся где-то на чердаках такие чемоданы. А в самих чемоданах можно найти много забавных и очень милых сердцу вещиц.
В Мурманском краеведческом музее хранится коллекция чемоданов. Их около 20 единиц. Это дорожные чемоданы из фанеры, дерматина, искусственной кожи разного возраста: с 1930-х по 1980-е годы.
Чемодан–балетка - маленький чемоданчик, с округлыми краями, модный в конце 50-х годов XX века - также представлен несколькими предметами.
Где-то в дальнем углу антресолей
Дерматиновый, пылью покрытый,
Чемоданчик потёртый, забытый.
В нём хранятся обрывки историй…
(Татьяна Лаврова – Волгоград)
Полистайте фотографии чемоданов из фондов Мурманского краеведческого музея! Может и у Вас был такой?