В 1960-е годы город продолжает расти и развиваться. На месте большого оврага в центре города был торжественно открыт стадион «Труд». На проспекте Ленина была высажена венгерская сирень.
11 февраля 1962 года на линию вышли самые северные в мире троллейбусы. В 1966 году был построен плавательный бассейн с 50-ти метровыми дорожками.
В 1960-х годах Мурманск посетили: Никита Хрущев, Фидель Кастро, Юрий Гагарин, Леонид Брежнев.
В 1963 году состоялась последняя арктическая экспедиция ледокола «Ермак», построено здание Мурманского областного драматического театра.
В 1964 году в Мурманске - впервые в стране - стали отмечать День Рыбака.
19 февраля 1965 года в Ленинском районе Мурманска начал свою работу кинотеатр «Мир».
В 1965 году начал работу «Севрыбхолодфлот». В его состав входили плавучие базы, танкеры, рефрижераторы. Они обеспечивали суда, находящиеся на промысле, продуктами и снаряжением, доставляли на берег готовую продукцию, а также перерабатывали сырье, производили консервы, рыбную муку, рыбий жир. Мурманский рыбокомбинат становится крупнейшим в мире. Посолочный и филейный цехи, консервный и коптильный заводы, завод кормовой муки, отделение горячего копчения рыбы ежегодно перерабатывали миллионы центнеров продукции.
В 1966 году население города составляло около 250 тысяч человек. Только 65% домов были кирпичными или панельными, с водопроводом и канализацией, 50% жилфонда не имело центрального отопления. Нужно было срочно обеспечить людей, совершавших трудовые подвиги, жильем.
Для начала массового строительства был построен домостроительный комбинат. Началось возведение панельных девятиэтажных домов, первая появилась на улице Буркова, напротив средней школы № 1.
В 1968 году в районе Больничного городка был открыт кинотеатр «Утес».
В 1967-1968 годах более 100 тысяч мурманчан переселилось в новые квартиры, в основном, в центре и в северной части города. Строительство велось по принципу микрорайонов: внутри жилых массивов находились школы, детские сады, магазины.
Материал подготовила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Ирина Васильевна Колодка.