26 марта 2000 года в нашей стране прошли президентские выборы. Победу в них одержал исполняющий обязанности президента Владимир Путин – он набрал 52,94 процента голосов избирателей. В Мурманской области эта цифра была ещё больше – за В. Путина проголосовали 65 процентов избирателей.
Летом Владимир Путин снова приедет в Заполярье, в чёрные августовские дни. 12 августа во время учений в Баренцевом море в результате двойного взрыва в носовой части затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск».
1 января 2001 года мир вступил в третье тысячелетие. Год начался с юбилея – своё сорокалетие отметило очень важное для города предприятие – «Зеленстрой». Результатами его работы мы – без преувеличения – наслаждаемся теперь каждый день. Предприятие было образовано в 1961 году. В это время в городе было чуть больше 1300 кустов и деревьев. Сегодня же Мурманск – самый зелёный город за Полярным кругом. У нас даже растёт сирень – предмет особой гордости северян.
В конце июня в Мурманск прибыл английский принц Майк Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы Второй.
6 июля 2001 года состоялась торжественная литургия освящения первого на русском Севере морского православного храма. Её провёл епископ Мурманский и Мончегорский Симон.
Ещё один важный юбилей выпал на 2001 год. 31 августа исполнилось 60 лет первому союзному конвою, прибывшему в Советский Союз. Его основная часть направлялась в Архангельск, однако в Мурманск, точнее, в Ваенгу перелетели несколько самолётов «Харрикейн» и, можно сказать, что с того времени советские и английские лётчики воевали вместе.
4 октября Мурманску исполнилось 85 лет. Но празднования, по сути, не было. Мэр Мурманска Олег Найдёнов обратился к горожанам с просьбой отменить все праздничные мероприятия. Это было связано с операцией по подъему затонувшего атомохода «Курск».
Заканчивался 2001 год тоже печально. 9 декабря от нас ушёл Виталй Семёнович Маслов, писатель, общественный деятель, Почётный гражданин города Мурманска.
2001-й год оказался тяжёлым для Мурманска. Провожая его, мурманчане надеялись на то, что наступающий, 2002-ой год, будет лучше предыдущего.
В 2002 году была проведена Всероссийская перепись населения.
В январе в Мурманске прошёл уже второй по счёту Международный фестиваль ледовых скульптур. После грандиозного успеха первого фестиваля, мурманчане ждали этого события с нетерпением.
В 2002 году Мурманское морское пароходство учреждает премию имени В. С. Маслова.
В 2002 году Мурманскому государственному педагогическому институту был присвоен статус университета.
Одно из главных событий года произошло 3 октября. В этот день прошла торжественная церемония освящения нового храма – Спаса на Водах.
В 2004 году был изменён герб столицы Заполярья.
11 декабря Мурманск полностью перешёл с аналоговой на цифровую телефонную связь. И наш город стал одним из первых в стране, где была ликвидирована очередь на установку телефонов. А вот в другой сфере мы по-прежнему отставали. Мурманск наряду с Владивостоком оставался единственным портовым городом, где не было очистных сооружений.
В 2005 году население Мурманска оставалось ещё довольно высоким – 325 тысяч человек.
А летом был впервые проведён городской спортивный праздник «Мурманская миля», в программу которого вошли пробег по Кольскому мосту, заплыв через залив и соревнования яхтсменов.
В 2007 году в Мурманске впервые прошла акция по встрече солнца после завершения Полярной ночи.
акже в 2007-м вблизи города появилась самая северная в мире ферма по разведению страусов.
В 2009 году в Мурманске впервые прошёл Международный экономический форум.
307 тысяч человек - столько жителей было в 2010 году в Мурманске. Население города продолжало сокращаться. Народ уже не просто не приезжал, но и уезжал, причём активно. И это, конечно, было одним из главных показателей уровня и потенциала экономического развития. 17 апреля Мурманскую область посетил председатель правительства России Владимир Путин. Он побывал на рыбоперерабатывающем предприятии «Норд-Вест Ф.К.», поинтересовался ценами на жизненно важные препараты в одной из аптек города, провел совещания по проблемам рыбной отрасли и судоремонта, встретился с тогдашним губернатором региона Дмитрием Дмитриенко. Одним из важнейших политических событий года стала отставка главы города Сергея Субботина. Такое решение принял Совет депутатов Мурманска. В Устав города были внесены Соответствующие изменения. Ярким культурным событием года стал первый Международный кинофестиваль «Северное сияние», открывшийся в Мурманске 25 мая. В его конкурсной программе было представлено 11 фильмов из 6 стран самых разных жанров – от мелодрамы до триллера, все 2009-2010 годов выпуска. Также в том году в городе впервые прошёл международный мотофестиваль «Арктик Райдерс-2010». А 15 сентября в столице Заполярья в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Королевства Норвегия Йенса Столтенберга министры иностранных дел двух государств Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре поставили свои подписи под Договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане...
2012. А в конце года на улице Саши Ковалёвой в Мурманске торжественно открыли памятник Ждущей.
Именно в 2013 году начались работы по реконструкции Восточно-объездной дороги – сегодня мы видим, какое чудо (и всего-то за три года!) возвели строители. Для решения проблем пробок были приглашены учёные из специализированного столичного института для изучения транспортных потоков в Мурманске, пассажиропотока (это вообще было сделано впервые), режима работы светофоров, схемы транспортных маршрутов и прочих показателей дорожного движения. Впоследствии их рекомендации были воплощены в жизнь. Кроме того, в 2013 году в Мурманске началась реализация абсолютно нового проекта под условным названием «Дорога в школу» – это проект по ремонту и реконструкции автомобильных подъездов к школам и детским садам.
Главное событие 2016 года для Мурманска – конечно, его столетний юбилей.
2 сентября состоялось официальное открытие движения по Восточной объездной дороге, именуемой в народе «Ленинградка». Участие в церемонии приняли региональные и городские власти, а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Расчётная скорость новой – до сотни. Обновлённая «Ленинградка» сможет пропускать через себя больше 20 тысяч автомобилей в сутки. Теперь здесь две проезжие части шириной по 7,5 метров, увеличилась обочина с 3 метров почти до 4. Появились новые указатели, въездной знак и информационные табло. Стоимость всего объекта - 10 с половиной миллиардов рублей. На въезде в Мурманск появилось 3 развязки, 14 мостов и один надземный пешеходный переход.
12 сентября 2016 г. состоялось официальное открытие движения по Восточной объездной дороге, именуемой в народе «Ленинградка». Участие в церемонии приняли региональные и городские власти, а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Расчётная скорость новой – до сотни. Обновлённая «Ленинградка» сможет пропускать через себя больше 20 тысяч автомобилей в сутки. Теперь здесь две проезжие части шириной по 7,5 метров, увеличилась обочина с 3 метров почти до 4. Появились новые указатели, въездной знак и информационные табло. Стоимость всего объекта – 10 с половиной миллиардов рублей. На въезде в Мурманск появилось 3 развязки, 14 мостов и один надземный пешеходный переход.