Виртуальная выставка «Звери Мурманской области»

Мурманский областной краеведческий музей представляет выставку «Звери Мурманской области». 

Выставка знакомит с крупными и мелкими млекопитающими Мурманской области. На ней можно увидеть и лесного великана - лося и небольшого норвежского леминнга, обитающего только у нас в области и в Фенноскандии. 
Фотографии сделаны в ходе различных экспедиций в 2000-е годы сотрудниками музея Большаковым А. А. и Дзенисовым Г. А.

 

 

Норвежский лемминг - Lemmus lemmus

Небольшой зверек из подсемейства Полевковых. Окраска пестрая, коричнево-желтая с черным, за что в народе получил название «пеструшка». 

Коренной житель тундры. Эндемик, распространен в Норвегии, Швеции, Финляндии, в России встречается только на Кольском полуострове и некоторых северных островах. 

 Каждый взрослый лемминг обзаводится своим участком, обозначая его границы пахучими метками. Порой владения отдельных зверьков совпадают, но самцы ревниво охраняют свои угодья, решительно прогоняя  чужаков. Рацион леммингов состоит в основном из мхов, лишайников и листвы кустарников. Летом их меню дополняется различными насекомыми, а осенью зверьки охотно лакомятся плодами и ягодами. Из-за быстрого обмена веществ вся жизнь леммингов сводится к довольно простому распорядку – 2 часа усиленная кормежка, 2 часа сон, и так круглые сутки.

Как и все мелкие грызуны, при опасности лемминг старается спрятаться, а если это невозможно – меняет тактику, громко стрекочет, принимает оборонительную позу, огрызается и наскакивает на врага, будь он в тысячу раз больше его самого.

Норвежский лемминг – одно из самых плодовитых позвоночных животных. Период активного размножения длится с весны до осени, хотя способны эти зверьки плодиться круглый год. Взрослая самка может давать приплод каждый месяц. В одном выводке насчитывается в среднем 5-6, но случаются и рекордные выводки по 12 детенышей. Поразительная плодовитость леммингов приводит к тому, что, несмотря на суровые условия жизни и высокую смертность, в их популяциях с определенной периодичностью происходят   «демографические взрывы». В такие годы наблюдаются массовые миграции зверьков на большие расстояния. Они преодолевают  крупные водные преграды и порой весь путь их путешествия усыпан тысячами погибших леммингов.

 

Северный олень - Rangifer tarandus

Самое многочисленное копытное животное на крайнем севере и самый стадный вид из семейства Оленей. В Мурманской области обитает две формы оленей: дикая и доместифицированная (домашняя). Практически домашние олени живут в тех же условиях, что и дикие, поэтому резких различий между ними нет.

Северный олень обитает в двух изолированных очагах на западе и востоке лесной зоны области. Ведет кочующий образ жизни. Летом олени встречаются повсеместно от берегов озер до вершин горных тундр, зимой пасутся большими стадами в ягельных борах по речным долинам.

Основной корм зимой – ягель (набор различных наземных лишайников), летом – свежая зелень, грибы и даже мелкие грызуны. Так же по сезонам меняется и окраска меха: летом шерсть короткая темно-бурая, зимой – густая, светлая, с длинной остью.

Северный олень – единственный представитель своего семейства, у которого рога носят самцы и самки, сбрасывая их в разное время года: самцы – после гона в конце осени, самки – в мае, после отела.

В дикой природе продолжительность жизни оленя немногим превышает 10 лет. Но до старости животные доживают редко, большинство их гибнет от хищников. Наиболее опасны для них волки и одичавшие собаки. Отмечается гибель оленя от росомахи и медведя. 

Северный олень – уникальное животное, наиболее приспособленное к жизни в суровых условиях. Он в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север и в настоящее время остается важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. В результате приручения и одомашнивания оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

 

Ондатра - Ondatra zibethicus

Полуводное млекопитающее из отряда грызунов. Родина ондатры – Северная Америка. В начале 20 века ее акклиматизировали в ряде европейских стран, а с 1927 года – в СССР. Ондатровые питомники были устроены в Подмосковье (Пушкино) и на Соловецких островах. 

В Мурманской области первых зверьков выпустили в 1931 году и с тех пор она заселила все пригодные для жизни водные объекты области.

Питается ондатра различными водными и прибрежными растениями – осоками, камышом, вахтой, хвощем, иногда злаками и ветками ивы.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов в них различна: в крутых берегах около 3 м, в пологих может доходить до 10 м. Вход в нору расположен под водой и снаружи не виден, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами – это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений, скрепленных илом, надводные жилища - хатки высотой до 1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Иногда строит плавучие хатки.

Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму, а так же небольшие норки – столовые, где зверек может спокойно кормиться, скрывшись от глаз хищников.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников. Особенно большой ущерб наносят им американские норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их жилища через подводные ходы. На суше на них охотятся лисы и бродячие собаки. Поэтому максимальная продолжительность жизни в природе редко превышает 3 лет, в неволе же ондатра может дожить до 10.

 

Американская норка - Neovison vison

 

Небольшой хищный зверек семейства куньих, ведущий земноводный образ жизни. По внешности напоминает хорька. Мех густой и короткий, темно-коричневого цвета, с белым пятном на нижней челюсти.

На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В Мурманской области опыт вселения этого зверька был проведен в 1935-1936 годах в Терском районе, к 1960 году она распространилась по всей территории края.

Норка – зверек оседлый и территориальный. На своем участке, а это от четверти до двух километров вдоль течения реки, она имеет как постоянную нору, так и несколько временных убежищ. Нору роет на берегах ручьев с мягким песчаным грунтом. 

Норка не только отлично плавает, но и охотно ныряет. Скачет она тяжеловато, зимой любит скатиться вниз по склону на брюхе. Питается преимущественно мелкими грызунами, но птиц предпочитает любой другой добыче. Зимой ловит белых куропаток, летом ее добычей часто становятся утки. Уничтожая молодняк и яйца пернатой дичи, норка способна принести вред охотничьему хозяйству. Второе место в летнем питании принадлежит рыбе, которую она ловит сама или ворует у других животных. В отличие от лисицы и горностая норка почти не ест ягод и других растительных кормов. 

Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет. На фермах норки могут жить и до 16 лет.

Как и другие мелкие виды куньих, норка мало боится человека, нередко заглядывает в жилые постройки в поисках мышей. В последнее время стало по-настоящему модной традицией держать у себя в доме этого милого зверька.

 

Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris

Мелкий зверек с вытянутым телом и пушистым длинным хвостом. Единственный представитель рода белок в фауне России. В Мурманской области ареал ее совпадает с распространением хвойных лесов, занимая примерно половину всей территории. 

Окрас зверька меняется в зависимости от сезона: зимой мех светло- или темно-серый, брюшко белое, на ушах  - длинные пушистые кисточки, хвост пушистый, темный с буроватым оттенком. Летом мех становится менее густым, а его цвет – рыжеватым, кисточки исчезают, хвост редеет. Линяет белка, как и заяц, дважды в году.

Основной корм белки – семена ели и сосны. Второе место принадлежит грибам, охотно поедает ягоды, есть случаи употребления животных кормов (насекомые, полевки, мелкие птицы). Пока на деревьях сохраняются шишки с семенами, белка живет оседло, если еды мало, она кочует в поисках кормных мест. Иногда такие кочевки перерастают в массовую миграцию на большие расстояния. У крупных населенных пунктов области, где подкармливают птиц, сформировались парковые и пригородные популяции этого зверька. 

Отсутствие в северных лесах подходящих для жизни дупел заставляет белок строить гнезда. Свое шарообразное гнездо – гайно – она строит из сухих веточек, выстилая мхом или лишайниками, причем гнезд у одного зверька может быть несколько. Размножение начинается в марте, а уже в начале мая появляются детеныши. В одном выводке может быть до пяти бельчат.

Белка ценный пушной зверек и всегда была объектом промысла. Также почти все хищные звери охотятся за белкой, но она составляет очень небольшую часть их рациона. В наших условиях главные враги белки – это куница, горностай и хищные птицы, например беркут и ястреб-тетеревятник.

 

Лось - Alces alces

Самое крупное животное заполярного леса. Вес самцов может достигать 500 кг. Окрас шкуры – буровато-темный, ноги в нижней части светлые; зимняя шерсть более теплая. Самцы имеют рога, которые вырастают на второй год жизни, в виде простых и раздвоенных на конце спиц, весом 200-300 граммов каждый. Чем старше зверь, тем они более развиты – с широкой лопатой, с несколькими отростками по краям. Самые крупные рога встречаются у камчатской популяции лосей и могут достигать 1,5 м в размахе и весить до 40 кг. Достигнув в процессе эволюции таких крупных размеров, рога потеряли защитную функцию и основное их предназначение – турнирные поединки.

Основу питания лося в бесснежный период составляют травянистые растения, в основном влаголюбивые: хвощи, вахта, кубышка, полушник. Зимой наибольшее значение приобретают сосняки, особенно молодые. После хвойных пород большую роль в питании играют побеги крупных видов ив и ветки берез. Кроме того, лось поедает и кору деревьев, сдирая ее со стволов резцами. Подобно другим жвачным животным, он ест несколько раз в сутки, а в промежутках лежит, пережевывая жвачку.

Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. В период гона (в конце сентября - октября) самцы становятся агрессивными. Возникают сложные группы: один взрослый владелец «гарема» из 2-4 самок с телятами-первогодками и 1-2 молодых самца. Самки приносят чаще всего одного лосенка, отел происходит в конце мая – начале июня.

Наибольшую опасность для лосей представляют волки и бродячие собаки, сбившиеся в стаи, в апреле – медведь, вставший из берлоги. Нередки случаи попадания этих животных под автомашины. Одной из причин гибели лосей также остается браконьерство. В природе эти животные редко доживают и до 10 лет, в неволе же могут прожить более 20. Сейчас на территории Мурманской области насчитывается несколько тысяч особей.

 

Пашенная, или темная полевка - Microtus agrestis

Вид грызунов рода серых полёвок. Длина тела около 11-13 см, хвост короткий, одет редкими короткими волосами, поэтому кажется очень тонким. Вес взрослых особей колеблется между 20 и 56 граммами. Между полами нет разницы по размерам. Окраска меха – от серой до бурой.

Тяготеет к более влажным местообитаниям: пойменным лугам, балкам, речным долинам. Хотя и роет норы, но обычно строит гнёзда на поверхности земли. Норы приповерхностные, часто прокладываются под слоем мха или в дерновине. Шарообразные, сплетённые из травы гнёзда обычно находятся в корнях деревьев, под кучами хвороста и т. п. Помимо гнезда в зимнее время года под снегом полевки прокладывают траншеи и выгулы, по которым бегают к кормовым площадкам. Также в зимнее «хозяйство» этих зверьков входит «уборная», иногда очень внушительных размеров.  Питается в основном зелёными частями растений, зимой поедает мхи и лишайники, объедает кору и мелкие веточки кустарников и подроста деревьев. 

Размножается с середины июня до конца августа. Самка приносит 4-7 детенышей. За год может вывести потомство 2-3 раза. Для полевок характерны колебания численности с периодом 4-5 лет, связанные, вероятно, с наличием кормовых ресурсов.

Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников – канюка, сов, горностая, лисицы, ласки и др. Существование этих животных полностью зависит от численности полевок. В годы, когда численность низкая, горностаи и ласки гибнут от голода, лисы стягиваются к населенным пунктам и кормятся отбросами, а многие хищные птицы не гнездятся или даже не прилетают к местам гнездования.

 

Заяц-беляк – Lepus timidus

Крупный грызун, широко распространен почти по всей России, в том числе в Мурманской области, встречаясь во всех географических зонах: в тайге, тундре и даже на высоких горных плато.

На Кольском Севере зайцы сравнительно невелики, вес взрослых особей достигает 3-4 кг, при этом самки несколько крупнее самцов. Лапы зайца-беляка очень широкие, приспособленные к передвижению по рыхлому снегу.

Живет преимущественно в еловых лесах, но больше всего любит гари и вырубки, зарастающие лиственным лесом: здесь он легко находит корм и летом и зимой.

Летом зайцы кормятся молодой порослью злаков. Едят разнотравье - лесной хвощ, дудник, иван-чай и др. В августе к этим кормам добавляются ягоды и листья черники. С образованием снежного покрова зайцы переходят на зимний рацион. В отличие от лося заяц грызет кору на протяжении всей зимы, независимо от температуры воздуха, ближе к весне потребление коры сокращается, а веток – увеличивается.

Как и большинство зверей, каждый заяц имеет индивидуальный участок, на котором он проживает и кормится. Для отдыха они охотно используют естественные укрытия, например, снежные ниши под стволами и кронами деревьев, под валежинами, пустоты в завалах, камнях. У зайцев нет постоянных убежищ, вся жизнь их проходит на поверхности земли или снега, поэтому для них защитная окраска – предмет жизненной необходимости. Фон окружающей среды резко меняется два раза в течение года, в соответствии с этим и заяц зимой носит белоснежный наряд. Летний мех сравнительно короткий и редкий, буровато-серого цвета.

Зайчиха рожает прямо на земле, оставляет зайчат в лесу одних и навещает только для того, чтобы покормить молоком. Зайчата родятся хорошо развитыми, зрячими, одетыми шерстью, но, пока малы, их единственное средство самозащиты – затаивание.

Главным врагом зайцев является лиса, куница и росомаха. Зимой зайцы попадают в зубы хищников чаще, чем летом. Охотятся на зайцев и крупные хищные птицы, такие как орлан-белохвост. 

 

Лисица обыкновенная - Vulpes vulpes

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространенный вид лисиц. Длина тела – 60-90 см, масса 6-10 кг. Из-за рыжего окраса меха ее иногда называют «красной». Изредка встречаются так называемые крестовки с темным пятном в виде креста, совершенно черные лисы – черно-бурые, крайне редки.

В Мурманской области лисица встречается повсеместно. Охотится чаще всего вблизи дорог, в голодные годы не избегает и поселений человека – заглядывает на свалки. При случае лиса охотится на крупных животных – зайца, глухаря и куропатку, но основная ее добыча и зимой и летом – полевки: недаром процесс ее охоты называется «мышкованием». Если лисе не везет на охоте, она пытается разыскать остатки своей или чужой добычи. Туши крупного зверя, такого как лось, ей могло бы хватить на всю зиму, но посещать такие «столовые» для лисы опасно, так рядом с ними она сама может стать добычей волка или росомахи.

В марте активность лисиц возрастает, в это время у них начинается гон. Примерно через 2 месяца появляются детеныши, которых в одном выводке может быть до 6. Для выведения потомства лисы могут использовать естественные укрытия: трещины в скалах, пустоты под валунами и в корнях бурелома, но чаще всего роют норы. Место для норы выбирается сухое с песчаной почвой. Как правило, лиса делает несколько входов ведущих к гнездовой камере, что дает ей возможность незаметно удалиться в случае опасности.  Даже если вход в нору хорошо укрыт кустарником и травой, его делает заметным выброшенный при копании песок и большое количество остатков пищи. На территории у пары лис может быть несколько нор, нередко во время выведения потомства приходится их чередовать из-за зараженности паразитами. 

Из-за большой ценности меха лисица уже более века разводится в неволе на зверофермах. В последние годы стало модным держать это зверька как домашнего питомца.