Ботаническая коллекция
Ботаническая коллекция музея насчитывает более 2500 единиц хранения. Основу коллекции составляют общие систематические гербарии (водоросли, лишайники, мхи, папоротники и высшие растения). Помимо этого, в музее хранятся спилы стволов различных видов деревьев, семена и плоды растений, произрастающих как в Мурманской области, так и в других регионах земного шара. Собраны небольшие коллекции древесных грибов и образцов древесины, пораженных различными насекомыми-вредителями лесного хозяйства.
Ведётся комплектование гербариев по узким темам:
- Лекарственные растения Мурманской области;
- Растительность ботанических памятников природы;
- Растения-эндемики Мурманской области и Фенноскандии;
- Фенологические гербарии.
Геологическая коллекция
Основу геологической коллекции музея составляют образцы двухсот видов минералов и тридцати горных пород, собранных в основных горнорудных районах Кольского края. В геологическом фонде представлен весь спектр так называемых промышленных минералов, добыча которых ведется или будет вестись в перспективе на территории Мурманской области.
Интересная часть коллекции – это разновидности минералов, впервые открытые геологами на Кольском Севере и минералогические образцы всех геологических памятников природы области.
В музее хранится уникальное собрание кернов (образцов пород), полученное во время бурения знаменитой Кольской сверхглубокой скважины. В нем представлены керны от поверхностных слоев до глубины 12262 метра.
Помимо этого, музей располагает крупной коллекцией геологических материалов, собранных в других регионах нашей страны и странах ближнего зарубежья.
Зоологическая коллекция
В зоологическом фонде музее хранится более 4000 музейных предметов. Основу коллекции составляют чучела зверей и птиц, обитающих на территории Мурманской области. В состав коллекции входят таксидермические скульптуры как мелких обитателей региона (мышевидные грызуны, воробьиные птицы), так и крупных парнокопытных и ластоногих животных (лоси, северные олени, тюлени).
Оологическая коллекция включает в себя образцы гнезд и кладок основных видов птиц нашего края. Формируются коллекции видовых вариаций окраски птичьих яиц.
Коллекция гидробионтов представлена сухими и влажными препаратами моллюсков, иглокожих, ракообразных, кишечнополостных и рыб различных отрядов, населяющих внутренние водоемы области и воды северных и тропических морей.