Экспонат месяца (август 2023)
Сечки широко были распространены в дореволюционной России и использовались для шинкования различных продуктов - овощей, мяса и грибов. Она заменяла мясорубку до изобретения и массового внедрения последней (механические мясорубки появились в XIX веке, но не каждому были по карману).
Сечка состоит из полотна (лезвия) и рукоятки. Полотно имеет полукруглое лезвие. В середине полотна крепился хвостовик или конусная трубка с насаженной на неё ручкой. Сечки были различны по размеру, изготовляли их кузнецы. Чаще всего сечка ассоциируются с квашением капусты на зиму. Вот, например, у И.А. Бунина можно найти такие строки: «Из кухни, в лад долгому осеннему вечеру, слышался дробный стук и протяжное «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» — это пели и рубили на зиму острыми сечками свежие тугие кочаны капусты слободские девки-подёнщицы». (И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927–1933 г.)
Сечки и аналогичные кухонные инструменты используются и сегодня, так как рубленное вручную мясо имеет другую консистенцию, нежели пропущенное через мясорубку.