В экспозиции рассказывается о древнейшей истории региона, истории его археологического изучения, появлении первых людей на территории нашего края, русской колонизации Кольского Севера.
Посетители музея могут представить жизнь древнего человека в различные археологические эпохи: мезолит (скребки, проколки, резцы, рубила), неолит (керамика, сланцевые топоры, ножи, наконечники "копий и др.), ранний металл (первые железные стрелы, литейные формы и др.).
Представлены в экспозиции уникальные предметы: костяные и деревянные орудия со стоянки «Маяк-II»и орудия из южношведского кремня из погребения Песконец.
Каждый посетитель может познакомиться с религиозно-мифологическими представлениями древних людей, узнать о памятниках, дошедших до наших дней из глубин древности — лабиринтах и камнях-сейдах. К сейдам обращались за помощью в охоте и рыбной ловле, за хорошей погодой и удачей, приносили жертвы. Лабиринты (вавилоны) — сооружения из камней длиной до 40 м, по предположениям ученых, также имели культовое назначение.
Посетитель сможет почувствовать себя первооткрывателем петроглифов — наскальных рисунков древних людей из Чальмны-Варрэ (р. Поной), копии которых расположены на стене зала.
В зале представлен костяк и скульптурный портрет молодой женщины из погребения, датированного II тыс. до н. э. из знаменитого Оленеостровского могильника (на о. Большой Олений в Кольском заливе Баренцева моря).