В экспозиции этого зала рассказывается о развитии области в период 1960-1980-ых годов.
Подлинные вещи — Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли, который после окончания летного училища служил на Кольском полуострове в одной из авиачастей Северного флота, и в 1960 г., ушёл в отряд космонавтов.
Посетив экспозицию этого зала, гости музея ознакомятся с картиной экономической структуры области.
Базовая отрасль промышленности области — энергетика. В городе Полярные Зори работает Кольская атомная электростанция. Первая очередь станции была пущена в 1974 г., вторая — в 1984 г. На Кольском полуострове — 17 гидроэлектростанций, две тепловые, единственная в России приливная электростанция — в губе Кислой Баренцева моря.
Ведущую роль в экономике областного центра занимает рыбная отрасль. На карте мирового океана с указанием районов промысла, видно, что мурманскими промысловиками в этот был «охвачен» практически весь мировой океан. Также активно развивается береговая инфраструктура и рыбоперерабатывающая отрасль.
Грузоперевозки на трассах Северного морского пути осуществляет ОАО «Мурманское морское пароходство». Славные страницы его истории в эти годы (проход Северного морского пути за одну навигацию и т. д.) связаны с появлением нового типа судов — атомных ледоколов.
В Мурманской области сосредоточены крупные источники минерального сырья. Здесь создан мощный горнопромышленный комплекс. В его состав входят такие крупнейшие предприятия, как ОАО «Апатит», выпускающий апатитовый и нефелиновый концентраты, ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», которая объединяет комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» (продукция комбинатов: файнштейн, медно-никелевые окатыши, никель, медь, никелевые порошки, кобальтовый концентрат, концентраты драгоценных металлов, серная кислота); ОАО «КАЗ-СУАЛ», выпускающий алюминиевую продукцию; ОАО «Олкон» (продукция: железорудный концентрат, феррито-стронциевые порошки, щебень различных фракций), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (продукция: магнетитовый, апатитовый и бадделеитовый (циркониевый) концентраты); ОАО «Ковдорслюда» (продукция из слюд флогопита и вермикулита). В экспозиции — материалы о деятельности этих предприятий, образцы продукции.
В настоящее время все предприятия горнопромышленного комплекса успешно решают вопросы охраны окружающей среды, защиты её от вредных выбросов в атмосферу.
Всё более активно заявляет о себе нефтегазодобывающая отрасль. Разведано несколько значимых месторождений нефти и газа на шельфе северных морей, наиболее перспективное — Штокмановское газоконденсатное месторождение, которое будет разрабатываться в ближайшем будущем.
По переписи 1989 года в Мурманской области проживало 1164,6 тыс. человек, в Мурманске — 472,3 тыс. человек.