Елочные игрушки в 1960-е годы в СССР

В 1960-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке, красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.

Кроме того, в этот период времени  становятся популярными  маленькие елочки с набором игрушек, которые украшали журнальный или накрытый к празднику новогодний стол.

В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками.

Начинается машинное производство, что ведет к единообразию, и советская елочная игрушка как уникальный феномен прекращает свое существование.

Елочные игрушки 1960-х гг. Елочные игрушки 1960-х гг. Елочные игрушки 1960-х гг.