Что пили на Рождество? Да что было, то и пили. Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков - и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов – для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.
Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения – ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное – помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.
ЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СБИТЕНЬ, рецепт Максима Сырникова
1 стакан мёда, 6 стаканов воды, 2 ч.л сухой мяты, свежий натёртый имбирь, корица, гвоздика.
Мёд развести в подогретой воде, поставить на небольшой огонь, добавить мяту. Имбирь и пряности. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут, тщательно снимая пену. Готовый сбитень процедить и подавать горячим.
В конце варки можно сделать из детского сбитня напиток для взрослых, влив в него стакан красного вина. Или в уже готовый – рюмку коньяка.
ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ 18+, рецепт 1809 года
Очистив груши и сварив в воде, выложи их на сито, а кожу положа в сию же воду, кипяти; процедя сквозь салфетку, положи туда сахару, корицы, гвоздики и белаго вина по пропорции, сварив сироп и положа в него груши, дай стоять, пока остынет, потом груши выложи на блюдо, и, осадив сироп, оным их облей.