11 сентября 1917 года новым морским министром Временного правительства контр-адмиралом Д.Н. Вердеревским было введено в действие «Временное положение о главном начальнике Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов».

Сто лет назад 11 сентября 1917 года новым морским министром Временного правительства контр-адмиралом Д.Н. Вердеревским было введено в действие «Временное положение о главном начальнике Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов». В те годы были распространены сокращения названий должностей, которые иногда становились весьма странными. Объяснялось это существовавшей тогда практикой передачи сообщений по телеграфу. Чтобы не тратить время и ленту на длинные названия должностей начальников, их стали сокращать. Так появились кофронты, комфлоты, комкоры и начоперупры и т.д. Точно так же должность Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов стала именоваться по-телеграфному лаконично – Главнамур.

Сразу встал вопрос, кого назначить на должность Главнамура. Желающих ехать на Север в столь неспокойное время было немного. Тогда в министерстве вспомнили о Казимире Филипповиче Кетлинском (1875-1918).  Именно этот человек имел достаточный опыт организации боевых действий в масштабах целого флота.

В соответствии с положением, Главнамуру передавались права «коменданта крепости, находящейся на осадном положении». Должность открывала для него значимые возможности, ведь теперь А.Ф. Кетлинский командовал сухопутными и морскими силами, а также осуществлял дипломатическую связь с союзниками на Кольском Севере.

Также ему было присвоено звание контр-адмирала. Теперь в его задачи входила охрана морских путей по Северному Ледовитому океану, Мурманской железной дороге, оборона сухопутных границ, руководство всеми военными силами края.