13 сентября - День рождения морского пехотинца, Героя Советского Союза Семена Михайловича Агафонова

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения морского пехотинца, Героя Советского Союза Семена Михайловича Агафонова (13.09.1917-01.01.1977).

С.М. Агафонов родился 13 сентября 1917 года в деревне Пушлахта, ныне Приморского района Архангельской области. После окончания школы он трудился в колхозе «Беломорск», затем на лесозаготовках. С 1938 года С.М. Агафонов состоял в рядах Военно-Морского флота, служил матросом на подводной лодке Щ-401 Северного флота.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С.М. Агафонов был зачислен добровольцем в отряд морской пехоты Северного флота. Сражался на Крайнем Севере в составе 181-го особого разведывательного отряда (181-й ОРО СФ). В 1943 году он был назначен командиром отделения. Совершил 50 походов и высадок в тыл противника, многократно проявлял героизм в тяжёлых ситуациях, иногда действовал в качестве снайпера. Отличился во время десантной операции в Мотовском заливе 18-19 сентября 1942 года. С.М. Агафонов захватил два вражеских пулемёта, с одним из них остался прикрывать отход десантной группы от многократно превосходящих сил врага. После упорного боя он сумел прорваться к побережью и был эвакуирован катером.

С.М. Агафонов геройски действовал в ходе Петсамо-Киркенесской операции. В ночь на 12 октября 1944 года в боях при освобождении населённого пункта и порта Лиинахамари командир отделения 181-го ОРО Северного флота старшина 1-й статьи С. М. Агафонов, вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке на батарею врага на мысе Крестовом. Одним из первых в подразделении он ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. В тяжёлых условиях отряд овладел вражеской позицией и удерживал её более суток от непрерывных контратак превосходящих сил врага. В этом бою он лично уничтожил более десятка немецких солдат, часть из них – в рукопашных схватках. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года С.М. Агафонов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С.М. Агафонов также участвовал в войне с Японией в августе 1945 года. Он высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Наджин), Сейсин (Чхонджин). В трёхдневном бою, при захвате порта Сейсин, он вновь проявил стойкость и героизм.

В 1948 году С.М. Агафонов был демобилизован. В 1951 году он был вторично призван в ВМФ СССР и находился на сверхсрочной службе до 1953 года. Затем жил в городе Евпатории (Крымская область Украины), работал на заводе. Умер 1 января 1977 года.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.