19 августа исполняется 90 лет со дня рождения Почетного полярника, Почетного работника морского флота СССР Бориса Макаровича Соколова

Б.М. Соколов родился 19 августа 1927 года в деревне Большая Каменка Кологривского района Костромской области. В 1945 году после окончания школы  поступил в Ленинградское Высшее арктическое морское училище. За время обучения проходил практику на различных судах, где познакомился с капитаном ледокола «Молотов» П.А. Пономарёвым. С 1951 году Б.М. Соколов работал в Ленинградском морском агентстве Главсевморпути на ледоколе «Илья Муромец».

В 1954 году за проявленные профессиональные знания, трудолюбие, инициативу Б.М. Соколов был назначен старшим помощником капитана на ледокол «Александр Сибиряков». В 1957 ледокол «Сибиряков» был передан в ведение Мурманского государственного морского арктического пароходства, и поэтому дальнейшая жизнь и трудовая биография Бориса Макаровича связана с городом Мурманском.

В 1958 году он принял участие в четвёртой Советской антарктической экспедиции. В ноябре 1959 года приказом министра Морского флота Б.М. Соколова был назначен дублёром капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин» П.А. Пономарёва, а 4 ноября 1961 года – капитаном легендарного атомохода.

В 1963 году за проявленный самоотверженный труд в сложной арктической навигации и заслуги в деле развития морского транспорта Указом Президиума Верховного Совета СССР Б.М. Соколов был награждён орденом Ленина.

За свою трудовую деятельность капитан Б.М. Соколов разработал ряд совершенно новых приёмов ввода и постановки к ледовому припаю транспортных судов, форсирование тяжёлых ледовых перемычек. Получил широкое применение в работе ледоколов предложенный им метод проводки транспортных судов вплотную за ледоколом в припайных льдах Енисейского залива.

Почти 40 лет он бессменно возглавлял экипаж первого гражданского атомохода. В арктическом флоте страны нет другого капитана, который столь продолжительное время трудился на одном судне и был так предан своему экипажу. Во многом благодаря усилиям Соколова атомоход «Ленин» не был пущен на металлолом, а сохранен и переоборудован в музей.

За заслуги перед Отечеством Борис Макарович Соколов был отмечен высшими наградами страны: орденами Ленина и Октябрьской революции, удостоен звания Героя Социалистического труда, а также званиями «Лучший капитан ММФ», «Почётный работник Морского флота СССР», «Почётный полярник».

Постановлением Администрации города № 1775 от 4 октября 1996 года Борису Макаровичу присвоено звание «Почётный гражданин Города-Героя Мурманска», также он был Почётным гражданином города Кологрива.

Скончался Борис Макарович Соколов в 2001 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.

В августе 2002 г. на доме, в котором жил Борис Макарович Соколов (г. Мурманск, ул. Перовской, 19), была установлена мемориальная доска.

 

Из фондов Мурманского областного краеведческого музея Из фондов Мурманского областного краеведческого музея Из фондов Мурманского областного краеведческого музея