4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года состоялась торжественная церемония закладки плиты в основание храма Святого Николая Мирликийского – покровителя России и защитника мореплавателей. В церемонии принимали участие министр путей сообщения А. Ф. Трепов, морской министр И. К. Григорович, начальник работ по постройке Мурманской железной дороги В. В. Горячковский, Архангельский губернатор С.Д. Бибиков. Эта дата считается днем основания города Романов-на-Мурмане, который в апреле 1917 года был переименован в Мурманск. Это был последний город, основанный в Российской империи.
С началом Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) Русский Север приобрел огромное значение, он оказался единственным районом, открытым для связи с союзниками, так как Черное и Балтийское моря были заблокированы вражеским флотом, через его порты осуществлялась переброска войск и доставка стратегических грузов от союзников. В условиях войны началось экстренное строительство железной дороги, порта.
Летом 1915 года гидрографическая экспедиция В. Е. Ляхницкого выбрала место для порта – урочище Семеновское в южном колене Кольского залива. Всем требованиям удовлетворяли большая глубина залива, доступность его для судов круглый год, длинная и ровная береговая полоса, примыкавшая к ней терраса для размещения большого города, наличие питьевой воды (ручьи Семеновский и Варничный), защита рейда от ветров окрестными сопками, удаленность от океана, что позволяло создать крепкую оборону, прямой выход судов в океан без прохода через проливы, контролируемые иностранными государствами. Здесь появился поселок Семеновский, в котором жили рабочие порта и их семьи.
Закладная доска хранится в Мурманском областном краеведческом музее с 1929 года. Размер медной пластины небольшой - 27х20 сантиметров. Доска была изготовлена в Петрограде в 1916 году. 19 лет спустя закладную доску обнаружили во время строительства Дома культуры для рыбаков (ныне Дворца Культуры имени С.М. Кирова), и музей приобрел ее у неизвестного лица за 25 рублей.