Муза (иносказательно) – вдохновительница.
Хрупка, тонка и в самом нижнем чине,
Ты на войне творила чудеса.
Была поддержкой сильному мужчине,
С тобою рядом слабым быть нельзя…
Любовь Лодочникова
Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины – солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители сильного пола – мужчины. И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, сколько они сделали для победы.
Маршал Советского союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы». Всего за годы войны наравне с мужчинами в различных войсках служило около 1 миллиона женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
В годы Великой Отечественной войны они не только спасали и перевязывали раненых (врачами и медсестрами на фронте были в основном женщины: 41% врачей, 43 % фельдшеров, а также 100 % медицинских сестер и санитарок), но и подрывали мосты, ходили в разведку, летали на самолетах. Служили в частях ПВО, в подразделениях связи (80 %), дорожных войсках (почти половина состава), разведчиками, шоферами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами, зенитчиками и пехотинцами. Из них было сформировано несколько авиаполков, стрелковых дивизий и рот моряков. Более 100 000 – снайперами.
Чтобы взяли на фронт, молодые патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско-молодежных подразделениях. За годы Великой Отечественной войны в них было подготовлено 102 333 снайпера. Немало женщин и девушек – снайперов обучалось в специально созданных при Всеобуче курсах и школах снайперов. Помимо снайперов курсы Всеобуча подготовили: 6097 миномётчиц, 4522 станковых пулеметчиц, 5596 ручных пулеметчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 45509 связисток, более 300 тыс. медсестер и свыше 500 тыс. сандружины.
Нелегко было женщинам – партизанкам. За время войны только в Центральных школах партизанского движения военную подготовку прошло 1262 женщин, а многим не было и 18 лет в тот момент, когда они ушли на фронт. Но любовь к Отчизне и ненависть к врагам Родины помогли преодолеть все трудности и невзгоды.
Женщина на передовой… Женщина в самом пекле войны. Женщина, прошедшая через все круги ада. Женщины-фронтовички не только сами отважно воевали, но одновременно были душой фронта, его, так сказать, милосердным теплом, его музой. Их сердца в самую страшную пору нежно стучали рядом: мы тут! Мы тут!
Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные, вписали в летопись войны много славных страниц. Около 150 000 женщин были награждены орденами и медалями СССР, 90 стали Героями Советского Союза, 49 – посмертно.
Собою тебя заслоняя,
Не дрогну пред недругом я...
Лишь только б осталась живая
Окопная Муза моя.
«Муза в солдатской шинели» Гарий Кудрявцев.