Редкая и эндемичная флора Кольского полуострова

Флора Мурманской области сравнительно хорошо изучена и очень богата. В настоящее время на территории области зарегистрировано 1357 видов сосудистых растений, из которых 891 вид является представителем естественной и 466 видов — заносной флоры. Редкими являются 189 видов растений. Редкие виды - виды, которые не находятся под непосредственной угрозой вымирания, но сохранились в небольшом количестве и могут исчезнуть. Эндемики - виды, свойственные относительно небольшой территории и больше нигде в мире не встречающиеся. Эндемики Кольского полуострова — мак лапландский, язвенник Кузеневой, гирчовник северный, арника альпийская, кизильники Антонины и киноварно-красный, синюха лапландская, незабудка холодная, одуванчики подражающий и снежный, черемуха северная, лапчатка лапландская (арктическая). Узкими эндемиками области являются солнцецвет арктический и одуванчик (турьемысский) белоязычковый, ястребинка беложилковая, ястребинка щетинкошеяя, ива кольская.

Одним из основных источников знакомства с флорой региона, в т.ч. с эндемичной и редкой, являются гербарные коллекции. На их основе составляются различные определители растений, сводки по редким и охраняемым видам растений и соответствующие разделы в Красных книгах регионов. В состав коллекции «Гербарий» Мурманского областного краеведческого музея входят более 2500 гербарных листов. Специализация гербария - краеведческая, представлены практически все растения встречающиеся на территории Кольского полуострова.

Основной источник поступления гербарного материала — полевые сборы сотрудников музея в 50-80-х годах ХХ века. В современный век развития цифровой фототехники сбор гербария не так актуален, фотографии растений можно увидеть в различных источниках информации, но благодаря пополнению гербарных коллекций современное общество может иметь представление о сохранности и исчезновении тех или иных видов растений.
Предметы коллекции «Гербарий» частично представлены в постоянных экспозициях музея «Растения тундры и лесотундры» и «Растения Красной книги Мурманской области». К особо ценным экземплярам коллекции относятся редкие и эндемичные растения края. В обзоре представлена малая часть данного раздела гербария, целью является ознакомление широкого круга читателей с гербарной коллекцией Мурманского областного краеведческого музея.

Кольский полуостров - один из наиболее населенных, промышленных, развивающихся регионов Арктики. В связи с этим природа края испытывает негативное влияние. Вырубка лесов, строительство  автомобильных дорог, горнорудные разработки приводят к нарушению природных экосистем,  естественное восстановление которых в северных условиях происходит медленно, а виды с узким распространением просто вымирают, если уничтожается среда их обитания. Потеря любого вида снижает устойчивость природных экосистем.

Сохранить в полном объеме видовое богатство Мурманской области возможно, если каждый будет понимать, что его благополучие и благополучие детей напрямую связано с благополучием в природе. Это наша общая среда обитания, обедняя ее мы ставим под вопрос свое собственное существование как биологического вида.